Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Чувашской Республики

АПК Чувашии: направление на инновационное развитие машинно-технологической модернизации

АПК Чувашии: направление на инновационное развитие машинно-технологической модернизации

3 февраля на базе Агрегатного завода и выставочного центра ОАО «Чувашагрокомплект» состоялось семинар-совещание на тему «АПК Чувашии: направление на инновационное развитие машинно-тракторного парка». В совещании участвовали начальники управлений сельского хозяйства администраций районов, руководители передовых хозяйств, представители обслуживающих организаций, поставщики сельхозтехники, средств защиты растений,  минеральных удобрений и т.д.

Программа семинара состояла из пленарной и практической частей. Пленарную часть открыл и провел заместитель председателя Кабинета Министров Чувашской Республики-министр сельского хозяйства С.В. Павлов.

С информационными сообщениями выступили представители Минсельхоза Чувашии, Гостехнадзора, КУП ЧР «Агро-Инновации», ОАО «Чувашагролизинг», ООО «Агромашхолдинг», представители банковских учреждений и другие заинтересованные лица. С основным вопросом выступил начальник отдела  инноваций, отраслевого развития и земледелия Минсельхоза Чувашии В.Г. Васильев. Он  отметил, что парк сельскохозяйственной техники в сравнении с 2001 годом значительно  сократился. По итогам 2011 года в хозяйствах республики насчитывается 3916 тракторов, 1010 зерноуборочных и 443 кормоуборочных комбайнов.

В парке машин преобладает техника в возрасте десяти лет и более, т.е. находящаяся за пределами нормативных сроков использования. Например, тракторов такого возраста в парке семь машин из десяти. Лишь каждая десятая машина имеет возраст от одного до пяти лет и две машины из десяти – от шести до десяти лет. Поэтому количество исправной техники к моменту выхода на поля составляет 70-75% от наличия в парке.

По словам Владимира Геннадьевича, по  состоянию на 1 января 2012 года энергообеспеченность в расчете на 100 га посевной площади составляет 101,1 л.с. (для сравнения среднее значение по РФ – 146,2 л.с., ПФО – 130,5 л.с.).

 На сегодняшний день, инновационная техника в целом по Чувашской Республике представлена зерноуборочными комбайнами – 475 ед. (47 % от общего парка зерноуборочных комбайнов), насчитывается 1130 единиц энергонасыщенных тракторов (29,0 % от общего парка), из них 77 ед. высокопроизводительных тракторов зарубежного производства.

Наибольшее количество техники по всем источникам финансирования закупили сельскохозяйственные предприятия Комсомольского района – 69 единиц на сумму 42,9 млн. рублей, Моргаушского района – 67 единиц на сумму 75,1 млн. рублей, Порецкого района – 67 единиц на 61,2 млн. рублей, Яльчикского района - 57 единиц на 59,4 млн. рублей. Сельскохозяйственные организации Шемуршинского, Шумерлинского, Урмарского, Мариинско-Посадского, Козловского и Алатырского районов по итогам 2011 года  закупили менее 30 единиц новой техники.

Начальник инспекции  Гостехнадзора  Чувашии В.П. Димитриев подчеркнул, что в  органах Гостехнадзора Чувашии по состоянию на 1 февраля 2012 года  зарегистрировано 21 840 тракторов, самоходных машин и прицепов к ним. Из них по категориям собственников: АПК - 6 853 единиц, или 31 %,  частный сектор - 9 989 единиц, или 46%, прочие предприятия - 4 998 единиц, или 23 %. Фактически за последние 5 лет количество самоходных машин, находящихся в собственности физических лиц, увеличилось в 1,6 раза.

Если в частном секторе готовность техники сохранилась на уровне 2010 года. То в АПК (4469 ед. – 65% (61% – в 2010 г..) и в прочих промышленных предприятиях (2916 ед. – 57,4% (56,4% - в 2010 г.) процент готовности увеличился.

Увеличение процента технической готовности связанно с возобновлением и расширением, наращивания темпов производства, введения в оборот неиспользуемых ранее земель.

В 2011 году на технический осмотр представлено 813 (76% - от зарегистрированных) зерноуборочных комбайнов, из них прошло ГТО 65 % (в уборе урожая участвовало 767 ед. (72%). Около 30 единиц зерноуборочных комбайнов привлечено из других районов республики и соседних регионов.

Наибольшей популярностью пользуется трактора Минского тракторного завода: Беларус-82.1 Беларус-892 и Беларус-921, Беларус-1221, Беларус-1025 – их в общем приобретено 193 ед. Большинство тракторов отечественной сборки (Завод на ГУП Республики Татарстан «Производственное объединение «Елабужский завод легковых автомобилей» (ЕлАЗ (г. Елабуга Татарстан) )-47 ед, ОАО «Сарэкс» (г. Саранск Мордовия)-11 ед., ОАО «Смолспецтех» (г. Смоленск)-33 ед. 70 ед. тракторов «Минского тракторного завода» (Беларусия).

По зерноуборочным комбайнам «AGROS» -22 ед. «ПОЛЕСЬЕ» - 16 ед. ЕНИСЕЙ –1200 - 4 ед., РСМ-101 «Вектор» - 2 ед, СК5МЭ-1 «НИВА ЭФФЕКТ- 1 ед., 

Однако приобретается и иностранная техника - Трактора John Deere (Джон Дир) (Производитель США) -3 ед., New Holland T8050 (Нью Холланд) (Производитель США) -1 единица, AGROTRON 165.7(АГРОТРОН производитель ДойчФар - Германия).

Кормоуборочные комбайны: Дон РСМ-680(Россия), JAGUAR (Ягуар-Германия), КСК -600 «ПОЛЕСЬЕ-600» (Белоруссия).

 При пересчете  по производительности за час работы основного времени всех зерноуборочных комбайнов республики получаем следующие результаты: в 1990 году она была на 5 тысяч тонн-часов больше чем в 2011.

Такая же ситуация и по картофелеуборочным и кормоуборочным комбайнам.

Совершенно очевидно, что по причине увеличения нагрузки на единицу техники в 2011 году многие хозяйства районов не смогли своевременно до начала затяжных дождей завершить уборочные работы.

Из года в год наблюдается тенденция к уменьшению количества нарушений со стороны лиц, эксплуатирующих поднадзорную технику. Владельцы техники стали более ответственно относятся к своим правам и обязанностям и соблюдать требования государственных органов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и безопасной эксплуатации. Так, в 2011 году зафиксировано 1031 правонарушения, что на 6 % меньше чем в 2010 году и на 25 % меньше, чем в 2009 году. Так же за последние 5 лет в 2 раза уменьшился травматизм при эксплуатации самоходной техники (тракторов, комбайнов, дорожно-строительных машин и прицепов к ним), в том числе со смертельным исходом.

Положительным моментом является тот факт, что из года в год уменьшается количество претензий к поставщикам сельскохозяйственной техники, а стало быть и заводам изготовителям отечественных машин и оборудования.

До сих пор высок процент поломок по новой технике приобретенной у неизвестных компаний поставщиков как на территории республики так и за ее пределами.

По этому мы рекомендуем приобретать, дорогостоящую сельскохозяйственную технику у официальных, проверенных поставщиков.



06 февраля 2012
00:00
Поделиться
;