В.П. Димитриев принял участие в совещании г.Москва, «О повышении эффективности работы инженерно-технических служб АПК»
15 декабря 2015 г. в г.Москва состоялось совещание в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации под председательством Первого заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Е.В. Громыко на тему «О повышении эффективности работы инженерно-технических служб АПК», на котором приняли участие представители органов гостехнадзора, органов управления АПК субъектов, руководители инженерных факультетов аграрных вузов страны, машинно-испытательных станций, а также представители Минпромторга России, АО "Росагролизинга" и научных учреждений страны (ВНИ, ФГБУ ГОСНИТИ, РАН).
С основным докладом «Задачи инженерных служб АПК по обеспечению выполнения Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» выступил П.А. Чекмарев, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России. Было отмечено, что лишь в 25 регионах страны в структуре управления АПК субъектов страны имеют инженерную службу в виде самостоятельных отделов, и лишь в Республике Башкортостан в структуре райуправлений 54 административных районов имеются главные инженеры. А в 23 регионах, в том числе в Чувашской Республике, только планируется создание инженерно-технических служб. Из-за недооцененности инженерно-технической системы (далее - ИТС) в сельском хозяйстве во многих сельскохозяйственных предприятиях ликвидирована служба главного инженера.
Основными целевыми показателями ИТС целесообразно принять освоение ресурсосберегающих технологий и доведение объемов их выполнения до 75-80 % от общего объема работ, сокращение удельных показателей расхода топлива в 1,5-2 раза.
В связи с негативными изменениям и в ИТС в последние годы более 90 % работ по подготовке техники к сезонным полевым работам выполняется самими сельхозтоваропроизводителями. В России более чем в половине хозяйств такие объекты, как машинные дворы, ремонтные мастерские, пункты обслуживания, находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, многие в зимнее время не отапливаются, отсутствуют площадки для настройки и регулировки агрегатов.
Решениями данного вопроса являются финансовое стимулирование хозяйств на модернизацию своих технических служб, эффективная работа дилерских и технических центров, специализированных высокоресурсных агрегаторемонтных предприятий.
По состоянию на 1 января т.г. в органах гостехнадзора страны зарегистрировано 420563 трактора, 127750 зерноуборочных, 17564 кормоуборочных и 7670 прочих комбайнов. За прошедший год их количество сократилось на 15203 ед., 6438 ед., 1604 ед. соответственно. Доля импортной техники в 2014 г. составляла по тракторам - 65,1 % (в 2013 г. - 63,3 %), зерноуборочным комбайнам - 19,0 % (в 2013 г. - 17,4 %) и кормоуборочным комбайнам - 22,9 % (в 2013 г. - 21,6 %).
По данным Росстата в 2014 году в структуре рынка новой техники российской модели составляли 1450 тракторов, 3648 зерноуборочных комбайна, 386 кормоуборочных комбайна.
По данным органов управления АПК субъектов РФ в 2014 г. сельхозтоваропроизводителями приобретено 20291 ед. техники: 14120 тракторов (в 2013 г. - 15265 ед.), 5336 зерноуборочных (в 2013 г. - 5502 ед.) и 835 кормоуборочных комбайна (в 2013 г. - 824 ед.).
В 2014 г. энергообеспеченность сельхозорганизаций по данным отчетности Минсельхоза России составила 149,1 л.с. ( в 2013 г. - 167,1 л.с.) на 100 га посевных площадей, что связано с выбытием техники со сроком эксплуатации свыше 10 лет и недостаточными объемами приобретения новой.
В 2014 г. в 49 субъектах России действовали региональные программы компенсации части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования (в 2013 г. - 36 субъектов).
О рынке и производстве в Российской Федерации сельскохозяйственной техники выступил заместитель директора Департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга России Бурмистров В.А. Ежегодно производится до 20 тыс. тракторов, 3,8 тыс. зерноуборочных комбайнов и немногим более 500 ед. кормоуборочных комбайнов.
Президент Ассоциации Росагромаш Бабкин К.А. рассказал о производстве сельскохозяйственной техники в России, отметив, что содержание и обслуживание импортной техники сельхозтоваропроизводителям обходится в 6 раз дороже. На сегодня экспорт российской техники осуществляется в 30 стран на общую сумму 4,4 млрд. рублей.
Генеральный директор комбайнового завода «Ростсельмаш» Мальцев В.В. в своем докладе о новых моделях, новом уровне производства и новых стандартах сервиса рассказал о создании комбайна РСМ-5300, который заменит комбайн "Нива". Особое внимание уделил вопросу взаимодействий с учебными заведениями, о необходимости интеграции в учебные процессы инженерных направлений.
Серебряков С.А., директор Петербургского тракторного завода в своем докладе «Прогресс и инновации в производстве энергонасыщенных тракторов» отметил, что российское машиностроение, в том числе и тракторостроение, не стоит на месте и за последние 10 лет создано 12 новых моделей, которые могут конкурировать в импортной техникой.
Также с докладами выступили представители АПК регионов страны с актуальными и проблемными моментами в сельском хозяйстве, о направлениях технической модернизации инженерной системы АПК на примере Республики Башкортостан (министр сельского хозяйства республики Коваленко Н.А.), об организации и совершенствовании технического осмотра тракторов и иных самоходных машин и прицепов к ним органами гостехнадзора (начальник инспекции Гостехнадзора Кировской области Сбоев Н.В.).
По итогам совещания приняты следующие решения:
- предусмотреть осуществление государственной поддержки для восстановление ремонтно-технических баз сельскохозяйственных организаций;
- рекомендовать Минпромторгу России совместно с Ассоциацией "Росагромаш", ООО "ККУ "Концерн "Тракторные заводы", руководителями органов управления АПК субъектов РФ расширить сеть сервисных центров в регионах страны по техническому обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники;
- завершить Минсельхозу России и органам гостехнадзора субъектов Российской Федерации исполнение поручение Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 11 марта 2014 г. № ДМ-П9-17пр по созданию и эффективной работы ФГИС УСМТ;
- поручено соответствующим структурам провести работу по приведению нормативно-правовой базы для органов гостехнадзора в соответствие с федеральным законодательством.