В жатву важно уберечь урожай от огня
Уборка выращенного урожая без потерь – дело, что называется, всенародное. У сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям в период страды своя ответственная роль – обеспечение пожарной безопасности на протяжении всего периода сбора и переработки сельскохозяйственной продукции.
Так, инспектор надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России майор внутренней службы Владимир Михайлов совместно со специалистом Гостехнадзора Александром Семеновым посетили угодья агрофирм Янтиковского района Чувашии. Первым делом, они проверили исправность и укомплектованность первичными средствами пожаротушения вышедшей в поле техники.
Наличие в сельскохозяйственных агрегатах горючего, а также то обстоятельство, что спецтехника работает в массиве зерновых культур, на стерне, делают уборочные работы одними из самых пожароопасных.
Пожарные отмечают: важно, чтобы все без исключения трактора и комбайны имели исправные искрогасители выхлопных систем, оснащались необходимыми огнетушителями, а работники, участвующие в сборе урожая, знали правила поведения при пожаре на зубок.
«Ревизия», состоявшаяся в Янтиковском районе, показала полный порядок: все находившиеся в поле сельхозмашины имели на борту, как требуют правила, по два огнетушителя, штыковые лопаты и емкости с запасом воды, достаточным для ликвидации небольшого возгорания.
Пожарные обстоятельно побеседовали с механизаторами. Как оказалось, алгоритм своих действий в случае огненного ЧП они знали хорошо – верный показатель того, что инструктаж персонал прошел «не для галочки».